Manakah yang Paling Sehat? Gandum Utuh atau Multigrain
Jika selama ini Anda
hanya mengenal roti putih dan roti gandum, ternyata roti memiliki jenis yang
cukup banyak. Ada beberapa jenis roti yang mengandung protein tinggi. Ada pula
roti kaya serat sehingga baik bagi saluran cerna. Ada pula roti yang hanya
terbuat dari tepung sehingga tinggi glukosa.
Menurut Head of Medical
Kalbe Nutritionals dr Muliaman Mansyur, pada dasarnya roti terbuat dari gandum
utuh dan sari pati tepung gandum atau yang sering disebut dengan tepung terigu.
"Biasanya roti
dari tepung terigu lebih halus dan lebih berasa manis. Sedangkan roti dari biji
gandum utuh lebih kasar dan rasanya tidak manis tapi lebih menyehatkan,"
ujar dr Muliaman.
dr Muliaman juga menjelaskan
roti yang terbuat dari gandum utuh adalah roti yang berbahan dasar biji gandum
utuh. Jadi masih berisi seluruh butir baik dedak (lapisan luar), endosperm
(lapisan tengah tepung) dan intinya (bagian dalam nutrisi yang kaya). Bagi Anda
yang sedang melakukan program diet, dr Muliaman menyarankan konsumsi roti dari
biji gandum utuh.
"Roti jenis ini
akan memberikan manfaat seperti serat tinggi dan dapat mengontrol gula darah
tidak langsung meningkat tajam ketika di konsumsi," jelasnya.
Sementara roti
multigrain memiliki arti lebih dari satu biji-bijian yang digunakan dalam
membuat roti. Namun, jangan terkecoh, sebab tak berarti semua bagian dari
biji-bijian dalam roti mengandung gizi. Karena itu, pilihlah roti multigrain
yang benar-benar terdiri dari biji-bijian yang kaya gizi.
"Grain adalah biji
bijian, memang tidak semua grain atau biji-bijian bermanfaat. Tapi pilihlah
biji-bijian yang baik untuk kesehatan seperti oat, quinoa, gandum, jagung,
kacang," ujar dr Muliaman
Biji-bijian seperti oat
mengandung serat larut air yang ampuh untuk menurunkan kadar kolesterol dalam
darah. Sedangkan quinoa mengandung antioksidan yang dapat memelihara kesehatan
tubuh dengan menangkal radikal bebas.
Sementara biji gandum
utuh, yang merupakan bagian dari multigrain memang lebih sehat dari tepung
gandum. Namun jika dibandingkan biji gandum dengan multigrain, menurut dr
Muliaman, tentu multigrain lebih baik dan menyehatkan sebagai camilan.
"Multigrain adalah
gabungan dari beberapa biji-bijian yang biasanya digabungkan dalam satu
kombinasi makanan selingan atau snack tentu akan memberikan manfaat seperti
serat tinggi dan dapat mengontrol gula darah tidak Langsung meningkat tajam
ketika di konsumsi," jelasnya.
Salah satu yang bisa
dijadikan sebagai camilan sehat yaitu Fitbar memiliki kandungan multigrain dari oat, gandum
utuh, dan quinoa yang baik untuk tubuh. Fitbar juga merupakan camilan yang enak
dan sehat karena bebas kolesterol dan bebas lemak trans.
Selain itu, snack bar
ini memiliki kalori yang rendah sehingga aman untuk dikonsumsi, terutama bagi
mereka yang sedang berdiet. Fitbar ini terdiri dari tiga varian rasa, yakni
Chocolate Fitbar, Fruits Fitbar, dan Nuts Fitbar.
Belum ada Komentar untuk "Manakah yang Paling Sehat? Gandum Utuh atau Multigrain"
Posting Komentar