Empal Gentong Menjadi Wisata Kuliner Di Kota Cirebon
Empal gentong merupakan salah satu makanan yang sangat khas dari
masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip sekali dengan yang nama nya
gulai dan juga makanan ini dimasak dengan menggunakan kayu bakar menggunakan
pohon mangga dan di dalam gentong terbuat dari periuk tanah liat. Daging yang
digunakan merupakan usus, babat dan daging juga sapi. Empal gentong itu sendiri berasal dari desa di Battembat, kecamatan Tengah Tani,
Kabupaten Cirebon.
Nama dari empal gentong
itu sendiri memang sesuai dengan bahannya utama racikan hidangan berkuah yang
berasal dari cirebon ini. Nama empal itu sendiri menunjukkan bahan utamanya
memang berasal dari daging sapi dengan sedikit lemak sapi. Sedangkan sebutan
dari gentong untuk menunjukkan dari proses memasaknya menggunakan dari kuali
atau periuk dari tanah liat.
Istilah dari empal yang
berasalah dari Cirebon ini merupakan sebuah gulai, bukan gepuk atau pun
dendeng. Kenapa disebut demikian karena empal gentol dimasak paling cepat
selama lima jam dalam gentong atau dengan kuali menggunakan bahan bakar yang
khusus, yaitu dengan menggunakan kayu yang berasal dari pohon asam atau mangga.
Hal itu berguna untuk dapat menciptakan rasa dan tingkat keempukan daging yang
pas dan nikmat. Dengan cara memasak dengan menggunakan kuali ini sudah
dilakukan secara turun temurun. Wadah yang berasal dari tanah liat yang sudah
dipakai selama bertahun-tahun akan memberi sentuhan rasa sedap yang tiada tara
tentunya. Karena yang membuat rasanya nikmat adalah kerak bumbunya yang sudah
mengendap di pori-pori tanah liat tersebut.
Selain memasaknya dengan
menggunakan kayu bakar dan gentong yang berasal dari tanal liat empal gentong
ini disajikan dengan daun kucai dan dengan sambal yang berasal dari cabai
kering yang giling. Sambal empal gentong ini sangatlah pedas sekali karena
merupakan berasal dari saripati cabai merah kering yang kemudian ditumbuk atau
pun di giling. Empal gentong juga
dapat disajikan dengan menggunakan nasi panas atau juga bisa juga dengan
lontong. Lontong juga menurut orang-orang di cirebon hanyalah beras yang
dimasukan kedalam daun pisang yang dibentuk silinder,lontong tersebut tidak ada campuran lainnya selain hanya beras
saja, kemudian lontong direbus selama 4 jam lamanya.
Nah artikel kali ini akan
memberikan rekomendasi tempat yang menjual empal gentong yang lexat di Cirebon
yang mungkin saja menjadi salah satu wisata kulier kalian pada saat berlibur di
kota Cirebon.
1. Empal
amarta
Bagi kalian para pecinta empal gentong Cirebon, kalian wajib
mampir dan mencicipi yang namanya Empal Amarta. Kuliner lezat yang satu ini
dapat kalian ditemukan di Jalan Raya Battembat, Kabupaten Cirebon ini ternyata
telah sudah berdiri sejak tahun 1997. empal amarta ini sebuah tempat wisata
kuliner yang sangat melegenda, empal gentong ini sangat ramai sekali dikunjungi
di saat hari libur maupun pada saat lebaran. Buat kalian jika ingin menikmati
kuliner ini, sudah dapat dipastikan akan mengantre dalam waktu yang cukup lama.
Sajian kuliner empal gentong Cirebon bisa kalian nikmati mulai dari pukul 09.00
sampai dengan 20.30.
2. Empal
gentong ibu darma
Empal Gentong Ibu Darma
ini bertempat di Jalan Diponegoro, Cirebon. Empal genton ibu darma ini dapat
dibilang, menjadi empal gentong legendaris. Bahkan, cita rasa dari empal nya
tidak berubah dari masa ke masa. Dan menariknya lagi, selain memiliki scita rasa
yang angat enak, empal gentong ibu
darma ini juga mampu membuat berkeringat karena dengan kuahnya yang sangat
segar.
3. Empal
krucuk
Jika kalian sangat ingin
mencicipi empal gentong Cirebon,
kalian dapat menuju ke Jalan Krucuk, Cirebon yang juga menjadi salah satu
primadona bagi para warga Cirebon dan warga luar yang berkunjung ke Cirebon.
Bahkan, lokasi dari empal krucuk ini sangat strategis sehingga tidak heran jika
empal krucuk ini menjadikan sebagai
pilihan bagi mereka yang sedang melakukan perjalanan ke Cirebon untuk mencicipi
empal gentong yang lezat di kota Cirebon. Empal Krucuk yang juga merupakan
salah satu bagian dari empal gentong Cirebon ini buka mulai pukul 07.00 sampai
dengan 21.00.
Belum ada Komentar untuk "Empal Gentong Menjadi Wisata Kuliner Di Kota Cirebon"
Posting Komentar